La gestión del conocimiento y la innovación en función del Programa de Soberanía Alimentaria en el municipio Morón - Ramírez Sánchez, Belkys; Espinosa Fernández, Bárbara; Echemendia, Ibette Rodriguez (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
Al ser adoptados, en el 2015, los objetivos de desarrollo sostenible, como un llamamiento a poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que para el 2030 todas las personas disfruten de paz y prosperidad, se hace necesario que en el municipio como agente de desarrollo sostenible, los actores locales se encuentren preparados para cumplir con el Programa de Soberanía Alimentaria, es por ello que el Centro Universitario de Morón, como parte de su encargo social, desarrolle la gestión del conocimiento, la ciencia, la innovación, dando respuesta a la Estrategia de Desarrollo Local, con énfasis en el Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, el cual tiene como propósito la producción de alimentos de forma sostenible a través de los programas de autoabastecimiento alimentario. Para ello se creó un Grupo Coordinador Municipal y un grupo de expertos integrado por profesores e investigadores de la Universidad, del Centro de Creación de Capacidades del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Cuba y del Centro de Investigaciones en Bioalimentos y productores líderes. En el diagnóstico inicial se pudo comprobar que es insuficiente el conocimiento por parte de los actores locales de manera que puedan identificar y darles solución a los problemas locales para el logro de la soberanía alimentaria y nutricional. Por lo que el objetivo del trabajo es proponer un sistema de acciones que potencie la gestión del conocimiento, la ciencia y la innovación a escala local, vinculada a la gestión gubernamental, para el logro de la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en el municipio. Palabras clave: actores locales, desarrollo sostenible, educación nutricional, soberanía alimentaria