Gestión de la formación del valor humanismo en la carrera Licenciatura en Enfermería - Reyes Pérez, Onisdelcis; Dieguez Batista, Raquel; Riol Hernández, Mirna (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
El humanismo, en la formación de los estudiantes de Licenciatura en Enfermería, reviste importancia, sin embargo, en la gestión de dicho proceso se evidencian carencias que limitan el comportamiento humanista de estos estudiantes. En la presente investigación se definió como objetivo: fundamentar la gestión de la formación del valor humanismo en el proceso de atención de Enfermería en la carrera de Licenciatura en Enfermería, desde el estudio de diferentes fuentes teóricas, como vía de perfeccionamiento de este proceso formativo. Se utilizaron diferentes métodos: observación, entrevistas, análisis documental y encuestas, que permitió corroborar la existencia de limitaciones en su gestión, sobre todo en la utilización de métodos activos y participativos. El estudio reveló la necesidad de gestionar esta formación desde la sistematización lógica interdisciplinar del proceso de formación del valor humanismo, teniendo en cuenta los componentes académico, investigativo y asistencial. Palabras clave: gestión, educación en el trabajo, formación, valor humanismo