Apuntes para una clasificación del capital intelectual de las Instituciones de Educación Superior - Gómez Castanedo, Sergio (Estrategia y Gestión Universitaria, 2013)
Crisis económica mundial, desarrollo de la informatización y la electrónica, problemas con el financiamiento, elevación del conocimiento a primer plano, turbulencia, incertidumbre, cambio de época: estos elementos signan el escenario actual de la educación superior latinoamericana y caribeña. Para estar a la altura de los retos que se presentan a las instituciones de educación superior actuales, deberán contar con su capital intelectual; con la capacidad y eficiencia de su capital humano; con los resultados de su capital organizacional y tecnológico; y, también, con la efectividad de sus relaciones. El trabajo, resultado de una investigación documental, enfatiza en la definición del concepto de capital intelectual de las Instituciones de Educación Superior y su actuación para la prosperidad de estas, así como lograr definiciones y precisiones en cuanto a la clasificación de los componentes, lo que servirá como base a una necesaria evaluación estratégica y a la posterior medición de ese capital. Este artículo responde, esencialmente, al objetivo siguiente: elaborar los fundamentos teóricos para realizar estudios relacionados con el capital intelectual en instituciones de educación superior o en áreas universitarias seleccionadas, como una de las vías que puede favorecer el perfeccionamiento de la Dirección Estratégica.