La formación laboral, tecnológica, económica y humanística del profesional, un reto en la Facultad de Ciencias Pedagógicas de la Universidad de Ciego de Ávila - Alonso Zayas, Arnaldo Luis; Alonso Lara, Yelien; Velázquez Hernández, Alejandro (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
La actual crisis económica y social que experimenta el mundo, ha tenido su impacto en las condiciones sociales y económicas de Cuba. Resulta un desafío el manejo de su economía, teniendo en cuenta el marcado interés de proteger a la población, asegurar la estabilidad esencial y preparar condiciones para retomar el crecimiento económico en circunstancias más propicias, para lo cual se ha trazado un grupo de Lineamientos encaminados a reducir los gastos en divisas, sustituir importaciones y elevar la producción. En este proceso de transformación, el desarrollo de una elevada cultura laboral en la población resulta determinante. La educación, junto al hogar y la comunidad, constituyen los escenarios donde se moldea y forma esa conciencia de productores. De ahí la necesidad de reforzar la formación laboral, tomando como base el principio pedagógico de la vinculación e integración del estudio con el trabajo. Este artículo tiene como objetivo: Proponer un sistema de actividades dirigidas a la formación laboral, económica, tecnológica y humanística de los profesores en formación desde la asignatura Educación Laboral-Informática. Palabras clave: formación laboral, tecnológica, económica y humanística