Desigualdad social y educación: estudiantes indígenas de la Preparatoria Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo/Social inequality and education: indigenous students of the Agricultural Preparatory School in the Autonomous University of Chapingo - Pérez-Samaniego, María del Carmen; Martínez-Gómez, Gladys (Educación y sociedad, 2019)
Este estudio surge de uno más amplio sobre seguimiento a estudiantes de la Preparatoria Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo UACh, generación 2010. Para este análisis se construyó una base de datos donde se ubicaron sus trayectorias escolares: normal, de rezago y de abandono. Este análisis vincula las trayectorias con los datos socioeconómicos, lugar de procedencia, pertenencia a un grupo indígena, manejo de una lengua nacional, grado de marginación y tamaño de la localidad. El objetivo del artículo es mostrar la relación entre el tipo de trayectoria escolar con las variables antes señaladas que genera procesos de exclusión originados por la desigualdad social, lo que demuestra la necesidad de una atención psico-pedagógica en la Universidad.