Preparación a docentes de la Carrera Licenciatura Educación Preescolar para el enfrentamiento al cambio climático - Rodríguez-Sotolongo , Claudia; González-Calderón, María Josefa (Educación y sociedad, 2026)
La preparación del docente universitario para enfrentar el cambio climático, resulta un aspecto medular para el logro de un proceso educativo de calidad, integral, a tono con las exigencias actuales. El artículo tiene como objetivo: proponer talleres teóricos metodológicos de preparación a docentes de la carrera Licenciatura en Educación Preescolar para el enfrentamiento al cambio climático. La muestra seleccionada la integraron los profesores de esta carrera del Centro Universitario Municipal de Camajuaní (CUM). Se emplearon métodos de investigación del nivel teórico, empírico y matemático, lo que ha permitido determinar que los docentes carecen de conocimientos sobre el tema cambio climático para su enfrentamiento y como insertar esta problemática ambiental desde las asignaturas del pregrado. Los talleres teóricos metodológicos que se ofrecen a los docentes representan una alternativa didáctica para la asimilación de saberes teóricos sobre el cambio climático para su enfrentamiento y su tratamiento desde las asignaturas.