Una propuesta para educar en el patriotismo a educandos del nivel Primaria - García-Silva, Dagoberto Dayán; Justiz-Guerra, María Magdalena; Justiz-Guerra, Ana Santiaga (Educación y sociedad, 2026)
La investigación se refiere a la necesidad de educar en el patriotismo desde edades tempranas, desde esta perspectiva, se fundamenta y expone una estrategia educativa destinada a educandos de quinto grado de la escuela primaria “José Martí” del municipio Nuevitas, contentiva de actividades que pueden realizarse en horario docente y extradocente y que permiten la atención a la diversidad de educandos y de sus contextos de actuación. Los resultados se derivan del proceso de formación académica de la maestría en Educación de la Universidad de Camagüey. Se utilizaron métodos del nivel teórico como el analítico-sintético, el histórico-lógico y la modelación; del nivel empírico, la observación, la entrevista y la revisión de documentos y la estadística descriptiva que permitió la comparación entre el estado inicial y final. La aplicación del criterio de especialistas y del pre-experimento, permitieron determinar la efectividad de la estrategia educativa implementada en el curso escolar 2022-2023.