Recursos metodológicos para docentes de la Enseñanza primaria en el tratamiento de la ortografía comunicativa - Ramos-Morales, María del Carmen; Ruiz-Moreno, Iliana María; Guerra-Domínguez, Miguel Ángel (Educación y sociedad, 2026)
Actualmente, en el componente ortográfico existe insuficiente búsqueda de soluciones creativas por parte de los docentes, que coloquen su enseñanza a nivel de su tiempo. Con el objetivo de contribuir a la elevación de la competencia del profesional de la Enseñanza Primaria, como base en el tratamiento de este componente, desde la perspectiva comunicativa, con el uso de recursos metodológicos que implican la incursión en los Entornos Virtuales de Aprendizaje, se realizó esta investigación cualitativa-descriptiva, en la que participaron maestros y metodólogos de esta enseñanza, apoyada en métodos teóricos y empíricos, donde se determinaron cuatro categorías de análisis y tres fases investigativas, que arrojaron limitaciones en su tratamiento. Los resultados se concretan en la actitud positiva de los docentes participantes en cuanto a su autopreparación, nivel de actualización y sistematicidad del trabajo con el componente ortográfico, basado en el enfoque comunicativo. Como resultado sobresale la importancia de autopreparación del docente, el nivel de actualización y la sistematicidad del trabajo con el componente ortográfico, así como la transferibilidad de la experiencia a otros contextos educativos.