Estructura conceptual de la competencia profesional prevención del consumo de drogas - Calderón-Piñeiro, Luis Enrique (Educación y sociedad, 2026)
El objetivo del artículo es definir la estructura conceptual de la competencia profesional prevención del consumo de drogas en los directivos y funcionarios educacionales de la estructura de la dirección general de educación en la provincia de Ciego de Ávila. Se partió de un diagnóstico en el que evidenciaron carencias en las indicaciones ofrecidas por el Ministerio de Educación de Cuba sobre los temas a abordar, y cómo desarrollarlos. Se emplearon los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo, modelación, análisis documental, observación y encuesta. La sistematización teórica realizada, las vivencias y experiencia de los autores, hizo posible develar las particularidades de la competencia profesional prevención del consumo de drogas. Se determinaron los problemas contextuales a los que da solución, los ejes procesuales que de ella se derivan, los criterios de desempeño y las evidencias requeridas, además, se proponen niveles y patrones de logro que facilitan su formación, desarrollo y evaluación, lográndose el tránsito ascendente de los directivos hacia niveles de desarrollo profesional superiores.