La relación entre actitudes, conocimientos, aspectos éticos y acciones de estudiantes en su proceso formativo de maestría - Leal-Sosa, Villma Alcira (Educación y sociedad, 2026)
La formación científica del estudiante desde la academia es indispensable para aplicar el conocimiento de manera sistemática y reconocer los saberes que emergen desde una cultura investigativa. Su vinculación con la innovación contribuye a garantizar la calidad en la producción científica, esta investigación fue desarrollada con estudiantes de programas de maestría; el objetivo fue determinar la relación que existe entre las actitudes, los conocimientos, los aspectos éticos y las acciones de los estudiantes maestría en su proceso formativo. Adopta un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo, diseño correlacional, como instrumento, la encuesta; los resultados reflejan un perfil mayoritariamente positivo en cuanto a las actitudes, conocimientos, aspectos éticos y acciones vinculadas con la investigación, se encontró una correlación positiva alta (r = 0.817, p < .001) entre las variables de actitudes y acciones, hay variables que tienen correlación muy fuerte, tienen relación positiva en función con las variables que tienen una correlación no significativa.