Factores asociados a la deserción en programas de postgrado - Urizar-Urizar, Epifania Leticia; Pla-López, Ramón Vidal (Educación y sociedad, 2026)
La investigación Factores asociados a la deserción en programas de postgrado tuvo como objetivo, identificar los principales factores asociados a la deserción estudiantil a nivel de postgrado, con el fin de proponer estrategias que mejoren la retención y promuevan la culminación de los estudios en los niveles de maestría y doctorado. El estudio se realizó desde un enfoque mixto, con un diseño explicativo secuencial, los datos cuantitativos fueron recopilados a través de un instrumento de preguntas con opción múltiple. Para la parte cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuras. Entre los principales resultados del estudio se encontró que los factores que están más asociados a la deserción son: la gestión del tiempo, metodologías docentes y la situación económica. En conclusión, la deserción es un fenómeno multifacético que en el caso de postgrado se acentúa y se hace más evidente por el tema del impacto financiero que tiene en los programas estudiados.