Integración sociocultural de migrantes irregulares: desafíos y oportunidades - Mazariegos-Romero, Patricia Luz (Educación y sociedad, 2026)
Este artículo aborda el tema de la migración irregular con el objetivo de identificar los desafíos socioculturales que enfrentan los migrantes irregulares. El estudio se basó en un enfoque cualitativo, con revisión documental y entrevistas aplicadas a docentes y especialistas en el tema. Los resultados recogen la percepción de los informantes quienes identifican los desafíos en ocho categorías, a) desintegración familiar b) problemas emocionales y psicosociales, c) falta de adaptación, d) implicaciones negativas en la comunidad, e) falta de apoyo emocional, f) baja inclusión y empatía, g) identidad y diversidad cultural, h) escasas condiciones socioeconómicas. Identificaron oportunidades asociadas al proceso migratorio tales como a) diversificación cultural y lingüística, b) desarrollo de nuevas habilidades y competencias, c) acceso a nuevas tecnologías d) integración y participación en una nueva sociedad. En conclusión, los desafíos socioculturales que enfrentan los migrantes irregulares incluyen la discriminación, las barreras idiomáticas y la exclusión social. Esto afecta su sentido de pertenencia, integración comunitaria y bienestar emocional.