Preparación de los educadores en el tratamiento de la educación energética para el desarrollo sostenible - Gómez-Madrigal, Belkys Electra; Pérez-Pino , Aray (Educación y sociedad, 2026)
En el nivel educativo Jóvenes y Adultos existen dificultades en el tratamiento de la educación energética para el desarrollo sostenible, los educadores deben estar preparados para, a través de los diferentes procesos le proporcionen al educando un nivel adecuado de conocimientos, habilidades, actitudes y modos de actuación responsables. Este constituye un problema no resuelto e incide en la calidad del proceso educativo. Se propone un sistema de talleres para potenciar la preparación de los educadores en el tratamiento de la educación energética para el desarrollo sostenible. El artículo, contiene la fundamentación de la propuesta sobre los resultados del diagnóstico que se aprecia en el análisis reflexivo y crítico de la interpretación de datos que aportaron los métodos y técnicas investigativas empleadas, tanto teóricas como empíricas que propició el empleo de una metodología mixta. Se comprobó con su implementación el avance en la calidad del tratamiento del tema por los educadores.