Modalidad híbrida y resiliencia artística en la formación dancística profesional en Baja California - Zárate-González, Ricardo; Pérez-Cano, Ana Lucía (Educación y sociedad, 2025)
La investigación tiene el objetivo de analizar la contribución de las Tecnologías de la Información y la Comunicación y la modalidad online para mitigar el rezago disciplinar en intérpretes dancísticos profesionales del sector privado en Mexicali y Tijuana durante el confinamiento por COVID-19. Bajo un enfoque mixto exploratorio-descriptivo, se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas a 32 agrupaciones. Los resultados indican que, a pesar de los desafíos técnicos y emocionales, la mayoría sostuvo su actividad artística y docente mediante plataformas digitales. Se concluye que las Tecnologías de la Información y la Comunicación fueron un recurso eficaz para sostener procesos creativos en contextos de emergencia, con potencial para integrarse de manera híbrida en la formación artística.