Estrategia de estimulación del talento pedagógico y su vinculación con el movimiento de alumnos ayudantes - Fernández González , Yoetsy; García Quintero , Estrella; Vera Toledo, Janny María (Educación y sociedad, 2026)
El proceso de formación profesional en el contexto cubano revela la necesidad de un proceso integral, por parte de los docentes universitarios, en el que se desarrollen y estimulen las potencialidades de los estudiantes de carreras pedagógicas con talento pedagógico. Por lo planteado anteriormente este trabajo proviene de los resultados obtenidos en la investigación que tuvo como objetivo: valorar la factibilidad de la estrategia pedagógica de la estimulación del talento pedagógico en la formación profesional desde su vinculación con el movimiento de alumnos ayudantes. Se emplearon métodos de los niveles teórico y empírico: análisis-síntesis, inductivo-deductivo, análisis documental, encuestas, entrevistas y observación. Para ello se propone una estrategia pedagógica dirigida a la estimulación del talento pedagógico destinada a las carreras pedagógicas de la Universidad de Camagüey, la cual se estructura en las siguientes etapas: diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Cuenta con diferentes vías que posibilitan la estimulación del talento pedagógico en las carreras pedagógicas y su vinculación con el movimiento de alumnos ayudantes.