Integración de la formación laboral al proceso de enseñanza-aprendizaje de la especialidad en Agronomía - García Carmona, Alexis; León-Gómez, Francisco Alexis; Sutil -Rosales, Maribel (Educación y sociedad, 2025)
La insuficiente motivación y desinterés de los estudiantes del primer año de la especialidad en Agronomía por la actividad agropecuaria, condujeron a la necesidad de profundizar en los resultados que ofrecen las ciencias pedagógicas en el orden teórico y metodológico para integrar la formación laboral en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Fue necesario sistematizar los antecedentes de la preparación de los docentes y la formación laboral, cuestión abordada insuficientemente en las ciencias pedagógicas. Para su solución se proponen conocimientos, habilidades, funciones, la relación que existe entre la preparación del docente, el proceso de enseñanza-aprendizaje de las asignaturas de esta especialidad y la formación laboral. Todo esto posibilita que el docente esté preparado para asumirlos en sus clases.