La independencia en educandos de 1º, 2º grados multígrados desde los turnos de juego - Ramírez-Guevara, Ayret; Crespo-O´Relly , Nismel; Quiñones-Aquino , Yunisley (Educación y sociedad, 2025)
El trabajo muestra cómo lograr la independencia en educandos de 1º, 2º grados desde los turnos de juego en la institución multígrado, al aprovechar las potencialidades del entorno, la familia, el docente, los educandos del grado, del grupo y de los grados superiores, con el uso de las habilidades intelectuales y de trabajo. Sobre esta base, este artículo tiene como objetivo contribuir a la independencia en educandos de 1º, 2º grados desde los turnos de juego; plantea, cómo manifiestan los educandos habilidades intelectuales y habilidades relacionadas con el trabajo en el proceso de enseñanza-aprendizaje desde los turnos de juego, cómo interactúan y la motivación con el uso de medios de enseñanza y juegos didácticos. Se asumen los fundamentos del sistema de actividades desde lo dialéctico-materialista que posibilitan la aplicación de métodos del nivel teórico y empírico, así como métodos de procesamiento matemático y estadístico.