Hacia una educación inclusiva: identificando las barreras para el aprendizaje y la participación - Pinzón-Tapias, Irving Herney; Millán-Báez, Mónica Andrea (Educación y sociedad, 2025)
La educación inclusiva no es sólo un mandato gubernamental, sino también una heroica herramienta para construir una sociedad más equitativa. El propósito de este artículo es el realizar una revisión de la literatura científico-pedagógica actual sobre el significado de la educación inclusiva, del concepto Barreras para el Aprendizaje y la Participación (BAP) y su impacto en los entornos educativos. Se utilizaron técnicas de revisión bibliográfica para examinar diferentes matices de expertos de acuerdo a artículos publicados entre 2018 y 2023 en revistas indexadas, en bases de datos relacionadas tales como Scielo, E-libro y Library. Se emplearon técnicas de análisis para organizar la información e identificar patrones. Como principales hallazgos se proporciona una significación del concepto BAP y una perspectiva holística de los desafíos y oportunidades en el camino hacia la integración educativa, destacando la importancia de eliminar las barreras, adaptando el currículo para garantizar una educación más equitativa.