La práctica laboral como mediación didáctica en el proceso de formación del estudiante universitario - Rodríguez-Santana, Sayly de la Caridad; Arza-Pascual, Luis Jesús; Cruz-Cabrera, Francisco (Educación y sociedad, 2025)
El proceso de enseñanza aprendizaje de la práctica laboral, constituye la mediación didáctica en la relación que se establece entre la teoría (saberes disciplinares) y la práctica (materializada en la práctica laboral) en la formación inicial del profesional de la Educación Superior, para que puedan desempeñarse exitosamente en los diversos sectores de la economía y de la sociedad en general. Por lo que resulta necesario para el futuro profesional, desde la práctica, analizar los diferentes problemas del entorno laboral y social, buscar las vías para su solución y adquirir los valores éticos y morales de su profesión. En el desarrollo de la investigación fueron utilizados materiales y métodos del nivel teórico y empírico, los cuales permitieron indagar sobre la práctica laboral como mediación didáctica. Por lo que el objetivo del trabajo es fundamentar la práctica laboral como mediación didáctica en el proceso de formación del estudiante universitario. El trabajo se implementó con profesores y estudiantes de las diferentes carreras de la universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, a partir de los distintos niveles organizativos del trabajo docente metodológico.