Observaciones metodológicas para el logro de la comprensión lectora en el contexto universitario (en Inglés) - Rodríguez, Yudiel Oliva; Pérez-Parrado, Rogelio; Alfaro-Llanes, Adolfo Miguel (Educación y sociedad, 2024)
El desarrollo de la habilidad comprensión lectora es un de los propósito más importantes en el Sistema Nacional de Educación. La comprensión lectora favorece a la adquisición de hábitos y habilidades lingüísticas y mejora el proceso de comunicación lingüística como una forma de tener dominio de la lengua. Por tanto, el propósito de este articulo es sustentar metodológicamente la habilidad comprensión lectora desde un enfoque linguo-didáctico en la carrera de Lenguas Extranjeras. Diferentes métodos teóricos tales como análisis-síntesis e histórico-lógico se emplearon, así como el análisis de documentos durante la revisión de la literatura. Se llega a la conclusión de que la habilidad comprensión lectora puede contribuir a la formación de los futuros profesores de lenguas extranjeras de la especialidad de lenguas extranjeras, entonces es esencial enseñarlo desde un enfoque linguo-didáctico.