Competencia de género, Economía Social y el liderazgo educacional: un estudio del colectivo Nektsitsin Tekitinij - Juárez-Fonseca, Veronica; Molina-Oropeza , Marco Steven Albino (Educación y sociedad, 2024)
La competitividad de las mujeres indígenas empresarias en el municipio de Cuetzalan del Progreso Puebla (México), se vio afectado a partir del covid/19. La investigación tiene como objetivo: analizar la relación entre la competencia de género, la economía social, el liderazgo educacional y el emprendimiento social, centrándose en el colectivo de mujeres en Nektsitsin Tekitinij. Participaron en este proyecto, cinco mujeres pioneras en la venta de productos medicinales a base de miel, así como el bordado. La investigación fue de corte cualitativo, como método se utilizó el estudio de caso, la técnica consistió en una entrevista semiestructurada y a profundidad. Los hallazgos dan cuenta que si bien, emplean recursos naturales de actividad económica responsable, la gestión de ventas y difusión de sus productos, evidencian un empirismo débil y sin beneficios para el colectivo. Se concluye que el colectivo requiere de estrategias encaminadas a la gestión operativa y financiera eficientes.