Habilidades investigativas en los estudiantes de la carrera Rehabilitación en Salud - González-Méndez , Adrian; Suárez-Pedroso, Maytee; Buchaca-Machado, Deibis (Educación y sociedad, 2025)
El contexto social y la comunidad en general requieren de profesionales que se desempeñen con eficacia y brinden soluciones a los problemas de la compleja realidad en la que están inmersos. El objetivo del artículo es proponer una metodología que contribuya al desarrollo de habilidades investigativas en los estudiantes de la carrera Rehabilitación en Salud. Se siguió una estrategia investigativa de tipo predominantemente cuantitativa, de nivel explicativo, aplicándose diferentes métodos del nivel teórico, empírico, matemáticos y/o estadísticos: análisis y síntesis, inducción-deducción, histórico-lógico, tránsito de lo abstracto a lo concreto, la observación científica, la encuesta, la entrevista, el experimento, criterios de expertos y la estadística descriptiva. Se destacan las acciones en cada una de las etapas de la metodología como elemento de cambio dentro del resultado científico. La validez de la metodología fue corroborada a través del criterio de expertos, donde estos manifestaron que es muy adecuada.