La preparación de docentes para el enfoque educativo con prácticas inclusivas - Cornell-Pereira, Isidro; Paz-López, Inés María; Jiménez-Herrera, Onésimo (Educación y sociedad, 2025)
Este artículo tiene como objetivo proponer enfoques para el tratamiento a la educación inclusiva a través del trabajo metodológico, dirigidos a la preparación de docentes, con la intencionalidad que contribuyan a la consolidación de modelos de actuación para el tratamiento a las necesidades de aprendizaje, que transmitan la orientación de responder a la diversidad, así como a la necesaria anexión de cambios para lograr prácticas educativas desde una concepción integradora. Las carencias para incorporar al trabajo metodológico de los colectivos de disciplina, actividades para la atención a la diversidad, son las razones para su realización. Para ello se emplearon los métodos analítico-sintético, histórico-lógico e inductivo-deductivo para la fundamentación de las formas de lograr la inclusión, con la modelación se establecieron pautas que aseguran su comprensión. Los resultados se sustentaron hacia el debate en talleres metodológicos sobre aportes dirigidos a la conceptualización y aplicación de prácticas inclusivas, con actividades de intervención.