Propuesta de la asignatura optativa sistemas de producción de ovinos para la enseñanza técnico profesional - Serrano-Torres, Jorge Orlay; Martínez-Melo , Jorge; Serrano-Delmás, Adan (Educación y sociedad, 2025)
La investigación se desarrolló por la necesidad de atender las dificultades manifestadas en el aprendizaje de los egresados de la carrera de zootecnia veterianria en la enseñaza técnico profesional y que atentan contra la preparación del individuo para la inserción laboral. El objetivo trazado fue: La actualización currícular con la asignatura producción de ovinos como estrategia para la formación integral en la enseñanza técnico profesional. El estudio se llevó a cabo a partir de un diagnóstico del proceso de formación, caracterizando, mediante un estudio de casos, para la carrera de Zootecnia Veterinaria en la Enseñanza Técnico Profesional, se realiza una caracterización del Instituto Politécnico Armando Mestre Martínez de Ciego de Ávila, se analizó el plan de estudio con un total de 5660 horas, 11 asignaturas de formación general y básicas, 4 de formación profesional básicas y 11 de formación profesional específicas. Por lo que se hizo la propuesta del programa de la asignatura optativa de Sistemas de Producción de ovinos a fin de potenciar una mayor preparación de los futuros técnicos en zootecnia veterinaria logrando así mayor eficiencia económica y productiva de la especie para la producción de carne, según los recursos disponibles, el nivel y fin productivo.