La atención a educandos con necesidades educativas especiales en los contextos regulares - Vega-Rodriguez, Lianet; Rodriguez-Echemendía, Ibette; Ramírez-Sánchez, Belkys (Educación y sociedad, 2023)
Entre los objetivos de la Agenda 2030 se destaca lograr la educación de calidad, por lo que es importante la atención a educandos con necesidades educativas especiales por parte de los docentes, los cuales no siempre se encuentran preparados para la atención a la diversidad de educandos que asume la institución. Por lo que el objetivo de la investigación es proponer una estrategia de capacitación a docentes para la atención a educandos con necesidades educativas especiales en los contextos regulares. En la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico, como el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y métodos del nivel empírico se utilizó la observación, encuesta y entrevista y dentro de los estadísticos matemáticos al análisis porcentual. Se elaboró una estrategia de capacitación, sometiéndose a su evaluación por el criterio de experto, permitiendo su introducción y evaluación de la efectividad, logrando la preparación de docentes para la inclusión adecuada de los educandos.