La sistematización como método para la enseñanza aprendizaje de la didáctica de las ciencias sociales - Pla-López, Ramón; Rodríguez-Barrios, Maite (Educación y sociedad, 2015)
La  sistematización  de  las  experiencias  de  la  práctica  con  los  programas  de  ciencias sociales comparando los niveles de sistematización y profundización de los mismos, se asume como método general de la concepción de la asignatura Didáctica de las Ciencias Sociales. Se aborda en el artículo la contradicción entre la enseñanza de la didáctica en la universidad y la práctica en la realidad de la escuela. El objetivo es socializar las experiencias obtenidas durante dos años con la introducción de la sistematización como método general de la concepción de la disciplina Didáctica de las Ciencias Sociales.