El fomento del gusto por la lectura: una necesidad en los barrios vulnerables - Méndez-Manzano , Thais (Educación y sociedad, 2023)
El gusto por la lectura en los barrios vulnerables constituye una necesidad, su insuficiente motivación está dada por el mal funcionamiento de las instituciones culturales encargadas de fomentarla. Se determina como objetivo proponer acciones para promover el gusto por la lectura en el barrio vulnerable La guasasa del municipio Primero de Enero. Los métodos del nivel teórico como histórico-lógico, análisis-síntesis posibilitaron fundamentar teóricamente los aspectos relacionados con el fomento por la lectura, los del nivel empírico como observación a las actividades de promoción cultural, talleres y entrevistas a directivos del territorio permitieron diagnosticar la situación que presenta el barrio vulnerable La guasasa. Se describe de forma cuanti-cualitativa la implementación de las acciones propuestas, además de explicar los cambios y transformaciones ocurridos en los habitantes de este barrio. Se demostró que con la articulación del trabajo de las instituciones culturales se fomenta el gusto por la lectura, el acercamiento a la biblioteca y a la librería municipal.