Análisis de tendencias históricas del proceso de profesionalización docente del profesorado universitario en el Ecuador - Lanas-Guevara, Edison Patricio; Ascuy-Morales , Arely Beatriz; Fabá-Martínez , Marilyn Beatriz (Educación y sociedad, 2023)
El desarrollo de la educación superior en Ecuador ha sido fruto de una exigencia social que ha evolucionado notablemente a lo largo de su historia, sobre todo en los últimos años, donde la parte normativa ha permitido un acelerado enriquecimiento cualitativo y cuantitativo del profesorado universitario. Sin embargo, el término “Profesionalización Docente" en el ámbito local es relativamente nuevo y se ha insertado en la realidad contemporánea gracias al fenómeno de la globalización; antes de la socialización de este concepto, simplemente se hablaba de formación, instrucción o capacitación de maestros y respondía a necesidades muy diversas, acordes con el momento histórico en que se desarrollaban. Por ello, este artículo pretende ilustrar de forma breve su evolución hasta la actualidad aplicando los métodos de revisión de documentos, análisis y síntesis, así como el histórico lógico.