Deserción estudiantil en Programa Escuela de Vacaciones modalidad virtual - Gatica-Secaida, María Teresa; Navas-Herrarte, Sonia Beatriz (Educación y sociedad, 2023)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar las causas por las cuales los estudiantes no se inscribieron en el Programa Escuela de Vacaciones, modalidad virtual, en las sedes departamentales del departamento de Pedagogía, Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos de Guatemala, comprendido del año 2020 al año 2022. Se empleó el método cualitativo utilizado para analizar las causas del problema de la deserción estudiantil, así como para plantear estrategias metodológicas para atender esta problemática en futuras ocasiones en que se deba trabajar en la modalidad virtual. Se aplicó una entrevista abierta, con muestreo intencionado en las sedes departamentales en las cuales se observó mayor número de ausencia estudiantil. Los resultados evidencian como factores causales: el ámbito socioeconómico, los fallecimientos y el dominio tecnológico de los docentes para atender las clases en línea, como causas principales de la deserción en las escuelas de vacaciones modalidad virtual, entre otros.