Atención educativa y resiliencia en la primera infancia - Álvarez-López, Linnet María; Pérez-Morales, Lisandra; González-García, Yisel (Educación y sociedad, 2025)
Investigadores del proyecto La formación inicial y permanente del profesional de la Educación Infantil, para la dirección del proceso educativo y de enseñanza-aprendizaje en la provincia Ciego de Ávila, de la Universidad Máximo Gómez Báez, constatan alteraciones en una muestra de niños de la Primera Infancia del Consejo Popular “Centro de Ciudad”. Se evidencia la necesidad impostergable de brindar a las familias de estos niños, docentes y estudiantes de la Licenciatura en Educación Preescolar, la preparación necesaria para una adecuada atención educativa, desde el fomento de la resiliencia, por lo que se proponen alternativas en este sentido. Validada la propuesta, se proyecta su implementación, como contenido del currículum de formación inicial, y en la formación permanente, como curso de postgrado para docentes de la Primera Infancia, en la modalidad a distancia, cuyo impacto trasciende el territorio avileño y permite enriquecer los currículos de las carreras Licenciatura en Educación Preescolar, Primaria y Especial.