Metodología para la enseñanza y aprendizaje del espacio histórico en la carrera Marxismo Leninismo e Historia - Rodríguez-Abelardo, Oderto; González-Benavente, Lourdes María; Lopez-Chaviano, Misladys (Educación y sociedad, 2023)
La metodología para la enseñanza y aprendizaje del espacio histórico, responde a la necesidad de solucionar una problemática que basa su origen en el inconsistente tratamiento didáctico al espacio histórico, repercutiendo en la imposibilidad de hacer análisis integrales y contextualizados del fenómeno histórico. De modo que el propósito de la investigación es conformar una metodología para la enseñanza aprendizaje del Espacio Histórico en la formación del futuro profesional de la especialidad pedagógica Marxismo Leninismo e Historia, a partir de contenidos de la disciplina Historia de Cuba. El aporte de la investigación se revela en los nexos establecidos entre los operadores y sus correspondientes relaciones de espacialidad en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la Historia. Se emplearon métodos de nivel teórico como el analítico sintético, histórico lógico e inductivo deductivo, así como los de nivel empírico experimental y estadístico. Los resultados alcanzados demuestran la efectividad de la propuesta.