La estimulación del talento pedagógico y su relación con el liderazgo desde la formación profesional - Fernández González, Yoetsy; Vera Toledo , Janny María; Filgueira Pons , Pedro Enrique (Educación y sociedad, 2022)
La investigación constituye una propuesta científica encaminada a dar respuesta al problema relacionado con las insuficiencias del proceso de formación profesional para la estimulación del talento pedagógico y el liderazgo. Tiene como objetivo diseñar una estrategia pedagógica encaminada al propósito señalado. En calidad de métodos teóricos se emplearon el análisis y síntesis, la inducción–deducción, el histórico-lógico y el sistémico estructural funcional. Los resultados científicos que se presentan cobran expresión en la estrategia pedagógica para la estimulación del talento y el liderazgo destinada a las carreras pedagógicas y no pedagógicas de la Universidad de Camagüey, en la cual se pondera la integración de los componentes organizacionales y de los agentes educativos. Con el desarrollo de este trabajo se logró integrar con la preparación adecuada estudiantes al contingente pedagógico Leonela Relis los cuales imparten clases en los diferentes niveles educativos en apoyo al déficit de docentes de nuestra provincia.