M-learning en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Ingeniería de Software - Carballo-Muñoz, Lenna; Pérez-Ayup, Noel; Fernández-Rigondeaux, Yanai (Educación y sociedad, 2023)
El aprendizaje mediado por la tecnología ha requerido el desarrollo de nuevas habilidades para enseñar y construir el conocimiento. Asociado a esto, la introducción de los dispositivos móviles como herramienta de enseñanza ha aportado flexibilidad y libertad sin precedentes, revolucionado las prácticas educativas del siglo XXI. En este trabajo se realizó una investigación sobre el aprendizaje móvil o M-learning con el objetivo de determinar los elementos esenciales a considerar para la inserción del M-learning en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Ingeniería de Software en la carrera de Informática de la Facultad de Informática y Ciencias Exactas en la Universidad de Ciego de Ávila, teniendo en cuenta como elemento esencial el diseño de los contenidos. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos y técnicas que permitieron constatar las relaciones esenciales del objeto de investigación no observables directamente, así como para revelar y explicar las características fenomenológicas del objeto.