Una mirada a la definición calidad de vida desde la Economía Política - Abad-Modey, Olga Lidia (Educación y sociedad, 2022)
La definición calidad de vida ha sido abordada desde diversas disciplinas, sin embargo, queda a la zaga el debate desde la Economía Política. Vista desde la disciplina Economía Política, esta categoría permite la valoración de las oportunidades que tienen los individuos a partir del tipo de relación de producción establecida y el propósito de la producción social. La intención de este ensayo es fundamentar la importancia del análisis de la definición calidad de vida en interrelación con las prioridades que sustentan las principales relaciones económicas y sociales de la construcción de la sociedad cubana actual, para lo cual se parte de tomar posiciones sobre la base de las interpretaciones y opiniones de varios autores. Las 21 definiciones de calidad de vida analizadas, aportadas por autores clásicos y contemporáneos, de procedencia nacional e internacional, publicadas en 15 fuentes (libros, artículos, tesis y otros documentos), favorecieron el estudio realizado.