Desarrollo cognitivo y lingüístico en Educación Inicial: análisis en el contexto de la pandemia Covid-19/Cognitive and linguistic development in Early Childhood Education: analysis in the context of Covid-19 pandemic - Cabrera-Vintimilla, Johanna Mercedes; Cale-Lituma, Josue Paul; Ullauri-Ullauri, Carol Ivone (Educación y sociedad, 2022)
La investigación analiza el desarrollo cognitivo y lingüístico en la primera infancia, que está afectada por la pandemia provocada por el Covid-19. Se utilizó la Lista de verificación del desarrollo, que fue aplicada a 30 infantes de tres a cinco años, de la Escuela de Innovación de la Universidad Nacional de Educación, Ecuador. La investigación es de carácter cualitativo, basada en el método descriptivo. Entre los resultados se encontró estancamiento en los procesos cognitivos y de lenguaje, escasa estimulación por parte de las familias y sedentarismo en la psicomotricidad de los infantes. Se concluye que el hacinamiento obligatorio limita la socialización escolar infante-infante y docente-infante; el desarrollo cognitivo y del lenguaje se ve afectado por los pocos estímulos de aprendizaje, puesto que, la virtualidad no permite una estimulación adecuada en la comunicación y la cognición, desembocando en el estancamiento en las áreas de desarrollo infantil mencionadas.