La sistematización en el Proceso de Enseñanza Aprendizaje para contribuir a la formación investigativa - de los Santos-Finalé, Marlene Vilar; Bravo-Rodríguez, Idairys; Martín-Pérez, Agustín (Educación y sociedad, 2021)
El artículo es el resultado de una sistematización a través del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Problemas Sociales de la Ciencia y la Tecnología desarrollado en el curso 2019-2020 en el tercer año de la carrera de Ingeniería Civil en la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez para contribuir a la formación investigativa de los estudiantes. El objetivo es explicar el proceso de sistematización y los resultados obtenidos. Se utilizaron los métodos de estudio de contenido y la sistematización; se utilizaron la observación participante, encuesta y talleres de socialización con profesores de diferentes carreras. La muestra fue de 16 estudiantes de tercer año de la carrera de Ingeniería Civil y 20 profesores de diferentes carreras. Se obtienen un resultado de tipo teórico al determinar indicadores y relaciones entre formación investigativa-enfoque Ciencia Tecnología Sociedad y mejoras en la formación investigativa de los estudiantes.