Pensamiento crítico en estudiantes universitarios de una universidad privada - López-López , Emerson; Gómez-Hernández, Flor Aylin (Educación y sociedad, 2022)
Analizar el pensamiento crítico y los niveles del mismo es importante. Por eso, se buscó medir el grado de pensamiento crítico en estudiantes de licenciatura. El estudio es cuantitativo, exploratorio-descriptivo, no experimental, transversal y deductivo. Se seleccionaron a 300 sujetos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento de medición utilizado posee una confiabilidad de .739 y 10 ítems. Con base en lo señalado por la literatura, se establecieron los niveles de pensamiento crítico. Los participantes dijeron poseer en su mayoría un nivel medio de pensamiento crítico (96 %) y ninguno manifestó nivel bajo, probablemente porque son jóvenes emprendedores con altos deseos de superación académica, lo que conlleva a diseñar estrategias que mejoren el desarrollo de dicho pensamiento.