El desarrollo de la autonomía moral en los adolescentes, una revisión de la teoría/The development of adolescents’ moral autonomy, a literature review - Tuirán-Madera, Elia Esperanza; Olascoaga-Izquierdo, Gofredo Abelardo; Sierra-Pineda, Isabel Alicia (Educación y sociedad, 2020)
Para fundamentar un estudio sobre las dinámicas en torno al desarrollo de la autonomía moral de estudiantes adolescentes en el proceso educativo, que permita desde la escuela, la integración de una identidad personal con independencia intelectual y actitud crítica para la toma de decisiones, se realizó una revisión de literatura pedagógica que consideró artículos, libros, ensayos y documentos escritos en español, publicados en las dos últimas décadas, relativos al concepto, enfoques éticos y metodologías para la formación de valores, actitudes y sentimientos morales. Se encontró que una reinterpretación ética y moral desde la racionalidad intersubjetiva con enfoque crítico humanista, modifica y amplía las concepciones, valores y metodologías para desarrollar una personalidad autónoma en este siglo.