Superación profesional para atención médica integral a manifestaciones cutáneas en diabéticos por Médicos Generales Integrales - Martínez-González, Yamilka; García-Díaz, Gudelia; Alfonso-Pérez, Olga Aida (Educación y sociedad, 2026)
En la actualidad, es fundamental la preparación permanente de los profesionales, y en los de Medicina General Integral, es imprescindible la superación para fortalecer sus conocimientos de manera que le facilite la atención médica integral a las manifestaciones cutáneas en diabéticos en la comunidad donde se encuentren desarrollando su labor asistencial. En este sentido, este trabajo se propone realizar una revisión acerca del diseño de la superación profesional para la atención médica integral a las manifestaciones cutáneas en diabéticos por los especialistas en MGI ya que desde la Dermatología se han constatado insuficiencias en la preparación de estos especialistas. La metodología aplicada se corresponde con un estudio descriptivo en el Policlínico Docente Dr. Mario Páez Inchaustigui, Gaspar, Baraguá, Ciego de Ávila, en el período comprendido entre 2019-2022. Se aplicaron métodos del nivel teórico (analítico-sintético, hipotético-deductivo, histórico-lógico, sistémico-estructural), del nivel empírico (análisis de documentos, observación, entrevista y encuesta), justificando la necesidad de buscar soluciones mediante la superación profesional.