Trayectoria metodológica en los procesos investigativos del doctorado en educación: cambios, persistencias y desafíos - Cardona-Monroy , María Iliana (Educación y sociedad, 2026)
Este estudio cualitativo, descriptivo, tuvo como objetivo explorar la trayectoria metodológica de las tesis del Doctorado en Educación entre los años 2014 a 2024, identificando cambios, y desafíos. Se aplicó un diseño fenomenológico por etapas: revisión documental, aplicación de encuestas a egresados y realización de un grupo focal. El análisis de datos se efectuó mediante la codificación temática utilizando ATLAS.ti. Los resultados evidencian diversificación metodológica con predominio equilibrado de enfoques cualitativo, cuantitativo y mixto; una evolución en la fundamentación del diseño; uso creciente de técnicas combinadas de recolección; y una apropiación progresiva de herramientas tecnológicas. Se destaca una mejora en los criterios de validación y en la articulación entre el problema, enfoque y diseño, aunque aún persisten brechas en el domino técnico. Se llega a la conclusión que el programa muestra un avance metodológico sostenido, pero requiere fortalecer la formación investigativa para consolidar la calidad académica de la producción doctoral.