Las TIC en la educación médica: transformación digital y desafíos para la generación Z - Zamora Mallet , Mercedes; Martínez Espinosa , Yulkeidi; Pérez Sánchez , Nereyda (Educación y sociedad, 2025)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) han transformado la educación médica, ofreciendo herramientas innovadoras para la formación de profesionales de la salud. Este estudio analiza su impacto, centrándose en el aprendizaje interactivo y los desafíos para su integración en el contexto cubano. Mediante una revisión narrativa de literatura (2020-2024), se exploran aplicaciones como multimedia educativa, holografía 3D, mapas conceptuales y pizarras digitales, evaluando su eficacia pedagógica. Los resultados destacan que las TIC son esenciales para modernizar la educación médica, pero su éxito depende de estrategias adaptadas a las necesidades de la Generación Z y a las realidades regionales. Se enfatiza la necesidad de políticas sostenibles y capacitación docente para superar brechas digitales y maximizar su potencial.