Superación Profesional a docentes en la atención educativa integral a educandos incluidos con deficiencia auditiva - Durán Jiménez, Mariuska; García Gutiérrez, Alberto Darío; Morales Jiménez, Gudelia Natalia (Educación y sociedad, 2025)
El artículo aborda la superación profesional de docentes en la atención educativa integral de educandos con deficiencia auditiva. El objetivo de la investigación es proponer una estrategia de mejora para la inclusión de estos educandos. La investigación se desarrolló en la institución educativa Antonio López Fernández y se llevó a cabo en tres etapas: diagnóstico, diseño de la estrategia de superación e implementación. Se utilizaron fuentes bibliográficas que investigan la superación profesional a docente y la atención a educandos con deficiencia auditiva. Se aplicaron métodos cualitativos y cuantitativos mediante encuestas y entrevistas a 11 docentes. Los resultados sugieren que la implementación de la estrategia de superación potencia de manera notable las habilidades y el compromiso de los docentes en su labor educativa. Las conclusiones destacan la necesidad de la superación profesional de los docentes para garantizar que la educación sea verdaderamente inclusiva y accesible para todos los educandos.