Desarrollo de la habilidad construcción textual en tercer grado - Matos Ávila, Yorleinis; Rodríguez Companioni, Osmel; Vilma Lismé, Ana Ibis (Educación y sociedad, 2025)
La construcción textual constituye una poderosa herramienta que permite a los educandos ampliar sus conocimientos, las convierten en una habilidad esencial del estudio y aplicación de la Lengua Española en la vida diaria. En la actualidad, persisten insuficiencias en el desarrollo de la habilidad construcción textual, debido a carencias de la utilización de tareas docentes desde la integración de las distintas áreas de la Lengua Española y su dosificación por niveles de desempeño cognitivo. El objetivo de este trabajo es ofrecer la definición y estructura interna de la referida habilidad en el proceso de enseñanza aprendizaje. Para la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico como el analítico-sintético, histórico-lógico, el inductivo-deductivo, sistémico, la modelación y del nivel empírico, se encuentran el análisis de documentos, la observación, la entrevista, la encuesta y la prueba pedagógica.