Tratamiento de los problemas a partir de los significados prácticos sustentados en la relación parte-todo - Fonseca-Veliz, María Elena; Gómez-Olivera, Evangelio de Jesús; Fabá-Crespo, Marilyn Beatriz (Educación y sociedad, 2025)
El contenido problema es esencial en la asignatura Matemática, es uno de los más difíciles y de más bajos resultados en la Educación Primaria. Este debe trabajarse muy ligado a los significados prácticos de las operaciones matemáticas. La metodología que se propone concibe el tratamiento de los problemas a partir de los significados prácticos sustentados en la relación parte-todo, sugiriendo impulsos heurísticos o pasos para la solución y formulación de problemas de adicción y sustracción en la escuela primaria; el tipo de aplicación es descriptiva pues muestra los procederes para introducir los problemas a partir de los significados prácticos sustentados en la relación parte-todo. Se realizó el análisis de contenido para el procesamiento de los datos, se emplearon métodos como el analítico-sintético y el producto de la actividad. Fue implementada en escuelas primarias de Ciego de Ávila como parte de la investigación de cálculo, con resultados positivos.