Potenciación de la adquisición de vocabulario en la formación de profesores de Educación Superior en Cuba: Un marco neurodidáctico basado en corpus - Romero-Enriquez, Damarys; Oliva-Rodríguez, Yudiel (Educación y sociedad, 2025)
Este estudio se centra en el análisis de los datos recogidos en siete universidades cubanas, con el objetivo de valorar la necesidad de incorporar una metodología neurodidáctica basada en corpus en la formación metodológica de los formadores de profesores de inglés en la educación superior cubana. El presente estudio emplea un enfoque de métodos mixtos, incorporando técnicas de recolección de datos tanto cualitativas como cuantitativas. La recolección de datos fue necesaria para comprobar la hipótesis de que los principios neurodidácticos y los corpus son escasamente empleados por los profesores de la Educación Superior Cubana. Los hallazgos del trabajo de campo sugieren que existe escasa preparación metodológica de los formadores de docentes hacia el uso de bases de datos auténticas en inglés y profundización en los principios neurodidácticos para potenciar la adquisición de vocabulario. La fundamentación y los resultados obtenidos de la recolección de datos sobre la metodología basada en corpus neurodidácticos en este estudio han demostrado ser válidos y necesarios.