El empleo de videos en las prácticas de laboratorio de Análisis Químico de los Alimentos I - Varela-de Moya, Humberto Silvio; García-González, Mercedes Caridad; Bazo-Toscano, Yanetsy (Educación y sociedad, 2025)
Los videos educativos utilizados de manera adecuada en la enseñanza de la química contribuyen a consolidar los procesos cognitivos en los estudiantes, estimulan la reflexión y el análisis de los contenidos que se estudian. El objetivo de la investigación fue valorar el empleo del video para la preparación previa de los estudiantes en las prácticas de laboratorio de Análisis Químico de los Alimentos I. Se realizó una investigación cualitativa de tipo educacional en la Facultad de Ciencias Aplicadas perteneciente a la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. De los métodos empíricos fueron empleados la revisión bibliográfica, el análisis de documentos, guías docentes y la encuesta. Los resultados muestran que se logró un mejor desempeño de los estudiantes en las prácticas de laboratorio. Se concluye que el empleo del video permitió mayor orientación de los estudiantes en su actividad de aprendizaje en la asignatura, y significativa aplicabilidad de los conocimientos y habilidades prácticas.