Caracterización de la motivación profesional pedagógica en estudiantes dePedagogía-Psicología/Characterization of professional motivation in students of Pedagogy-Psychology Major - Martínez-Navarro, Sandra de las Mercedes; García-Gutiérrez, Alberto Darío; Rodríguez-Domínguez, María del Carmen (Educación y sociedad, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar la motivación profesional de estudiantes de segundo año de la carrera Licenciatura en Educación, especialidad Pedagogía-Psicología de la Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”. Se utilizaron tres cuestionarios, una entrevista y la revisión de la estrategia educativa de año. Los datos se procesaron cuantitativamente mediante el asistente estadístico SPSS (versión 2.0) y mediante interpretaciones cualitativas. Los resultados revelaron ausencia de intereses profesionales, marcado carácter extrínseco de la motivación profesional y su temporalización inmediata, bajos niveles de satisfacción y esfuerzo volitivo de los estudiantes por la carrera, así como limitado tratamiento a la orientación profesional pedagógica en la estrategia educativa de año.