Una alternativa didáctica para el diseño de la Variable Compleja y el Cálculo Operacional - Suárez-López, Juan Carlos; Sanchez-Cobas , Annel (Educación y sociedad, 2026)
El encargo social en la formación de los profesionales de la Educación Superior en Cuba se refleja en el perfil profesional de los diseños curriculares de las diferentes especialidades, definiéndose los campos de actuación donde estos profesionales van a desarrollar su labor. En el caso particular de las carreras de ingeniería, una de las actividades principales que caracteriza este perfil profesional es la solución de problemas prácticos de su esfera laboral, para lo cual debe además, ser capaz de comunicarse en el lenguaje universal de los profesionales de las ciencias técnicas. Para nuestro país el creciente y sostenido desarrollo del conocimiento científico, los métodos de investigación y la tecnología hacen imprescindible la contribución a una mejor preparación de nuestros futuros ingenieros. El objetivo del presente trabajo es fundamentar la contribución del diseño de un folleto de preparación y entrenamiento, incidiendo directamente en el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje de la Variable Compleja y el cálculo Operacional (en el cual se concibe el uso de la Transformada de Laplace, Transformada Z y Transformada de Fourier). Hacemos notar que la novedad de dicho ensayo radica en proporcionar al estudiante un texto complementario contribuyendo a su formación, aplicando los conocimientos en esta materia de forma integradora.