Causas de la insuficiente motivación por el aprendizaje de la Historia: caso Sumbe - Ngonga-Francisco, Lussoci Nzongo; Pla-López , Ramón Vidal (Educación y sociedad, 2024)
A pesar de la importancia de la historia se detectó bajos niveles de motivación por el aprendizaje en los estudiantes. El objetivo de la investigación es diagnosticar las causas de la insuficiente motivación por el aprendizaje de la Historia en el décimo grado de una escuela en Sumbe, Angola. Se procedió a través de un análisis de la literatura científica sobre la motivación para determinar indicadores para diagnosticar causas de la desmotivación. Se crearon instrumentos de observación, entrevistas, encuestas y se aplicaron a una muestra de estudiantes, directivos y profesores. Los resultados fueron sometidos a procedimientos estadísticos para ordenarlos, cuantificarlos e interpretarlos. Se llegó a la conclusión que la causa principal de la baja motivación de los estudiantes por el aprendizaje de la Historia radica en las insuficiencias que presenta el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura en su planificación y desarrollo.