Las Ciencias Sociales en el currículum de la carrera de Ingeniería Industrial - Cruz-Ortega, Frank (Educación y sociedad, 2025)
Este artículo analizó la pertinencia de incorporar componentes de las Ciencias Sociales en el currículum de la carrera de Ingeniería Industrial, basándose en la praxis docente acumulada a lo largo de varios años de experiencia. Se empleó una metodología de tipo exploratoria, que permitió observar y evaluar la interacción de los estudiantes con los contenidos de Ciencias Sociales y su impacto en su formación profesional. Los resultados revelaron que las Ciencias Sociales proporcionaron herramientas teóricas y metodológicas cruciales para comprender el comportamiento humano, las interacciones sociales y las dinámicas organizativas. Estas herramientas permitieron a los estudiantes diseñar soluciones más eficientes y sostenibles. Asimismo, se constató que la inclusión de estas disciplinas fomentó el desarrollo de habilidades blandas esenciales, como la comunicación efectiva, el trabajo en equipo y el liderazgo, las cuales son fundamentales para el éxito profesional en cualquier ámbito. La investigación destacó que los estudiantes que interactuaron activamente con las Ciencias Sociales desarrollaron una perspectiva más amplia y una mayor comprensión de la importancia de considerar el impacto social de sus proyectos. Sin embargo, también se identificaron desafíos significativos, como la resistencia de algunos estudiantes hacia estas materias debido a su percepción de que no se ajustaban a la imagen tradicional de la ingeniería. A pesar de estos desafíos, se concluyó que la actualización del currículum de Ingeniería Industrial para incluir asignaturas de Ciencias Sociales es crucial. Esta actualización no solo promovería una formación más integral y humanista, sino que también prepararía mejor a los futuros ingenieros para enfrentar los complejos problemas sociales, éticos y políticos de nuestro tiempo. Finalmente, se destacó la importancia de colaborar estrechamente con expertos en ciencias sociales y de incluir asignaturas que aborden temas como ética, responsabilidad social, políticas públicas y gestión sostenible. Al hacerlo, se garantizaría que los ingenieros industriales estén mejor equipados para tomar decisiones informadas y éticas, contribuyendo de manera significativa al desarrollo sostenible, la equidad y el bienestar social.